Abordaje transdiafragmático en fístula biliobronquial secundaria a quiste hidatídico hepático - Gamero-Oppe, Luis (2025)
Las fístulas biliobronquiales (FBB) son comunicaciones anómalas entre la vía biliar y el árbol bronquial, consideradas potencialmente graves. Este reporte describe un abordaje transdiafragmático en una FBB secundaria a quiste hidatídico hepático, un enfoque quirúrgico poco documentado en la literatura. Reportamos el caso de un varón de 52 años, procedente de zona endémica, con disnea, expectoración amarilla (bilioptisis) e hipoxemia. Se identificó la FBB por tomografía y análisis de esputo. Se realizó toracotomía derecha y apertura diafragmática para evacuar el quiste hepático y cerrar la fístula. El paciente evolucionó favorablemente y fue dado de alta sin complicaciones. El abordaje transdiafragmático resultó una opción quirúrgica eficaz en este caso de FBB secundaria a hidatidosis. La detección oportuna y el manejo multidisciplinario fueron claves para el éxito terapéutico.