ACTIVIDAD IN VITRO DE LA PROSTAGLANDINA F2 ALFA EN EL MIOMETRIO DE ALPACAS (Lama pacos) ADULTAS NO GESTANTES. - Pajuelo A., Gustavo (2000)
El presente estudio fue realizado para deteminar el efecto de la Prostaglandina F2a(PGF2a.) sobre el miometrio de los segmentos craneal y caudal de los cuernos uterinos derecho (CD) e izquierdo (CI) y sobre el cuerpo uterino, segmentos derecho (CUD) e izquierdo (CUI) de alpacas adultas no gestantes en condiciones in vitro. Los resultados han sido expresados en porcentaje (%) de máxima tensión lograda por despolarizacióncon 50 mM de Cloruro de Potasio. Dosis acumulativas de 1.89 x 10-7 M, 5.66 x 10-7 M, 9.41 x 10-7 M y l.31 x 10-7 M de concentración final de Prostaglandina F 2a. produjeron contracción muscular del miometrio en todos los segmentos de la siguiente forma: Para la primera dosis en CD 68.63±9.32, 65.42±11.73, en CI 56.12±8.46, 47.72±6.25 y en CUD 39.72±6.67 y en CUI 46.97±4.29; para la segunda dosis en CD 76.18±2.91, 75.97±13.04, en CI70.30±7.47, 66.48±6.02 y en CUD 48.58±7.56 en CUI 57.27±6.49; para la tercera dosis en CD 83.53±5.51, 85.15±9.32, en CI 79.35±11.35, 73.17±5.94 y en CUD 45.20±5.92 y CUI 62.50±7.20; y, para la cuarta dosis en CD 78.12±7.25, 84.53±14.68, en CI 70.35±11.76, 61.78±3.70 y en CUD 40.32±6.34 y CUI 59.33±12.08, respectivamente. En conclusión, los segmentos craneal y caudal de los cuernos uterinos se contrajeron en mayor porcentaje (P<0.05) que los segmentos derecho e izquierdo del cuerpo uterino y la máxima respuesta contráctil del miometrio se observó a la tercera dosis acumulativa de Prostaglandina F2a, sin sobrepasar el porcentaje de contracción lograda por ClK.