Iconicidad, isomorfismo y lengua de señas - Casas Navarro, Raymundo (2024)
Se asumía que la arbitrariedad del signo era un atributo esencial del lenguaje y ello implicó un menoscabo de la iconicidad en la historia de la lingüística moderna. Recientemente, hay estudios que propugnan un equilibrio en el entendimiento de la naturaleza del lenguaje. Así, la iconicidad también desempeña un rol preponderante en la estructura y funcionamiento del simbolismo humano, razón por la cual se necesita examinar el postulado raigal de la arbitrariedad. Tanto en la filogenia como en la ontogenia, la iconicidad desempeña un rol axial en las configuraciones verbales de todas las lenguas. Se postula que la arbitrariedad y la iconicidad despliegan un principio más profundo: el isomorfismo. Una de las condiciones del principio es la trayectoria oscilante desde un origen motivado hasta un estadio arbitrario. Si bien la arbitrariedad se relaciona con la eficiencia y la sutileza de la gramática, la iconicidad es gravitante para establecer el vínculo entre el lenguaje, la cognición y el acervo experiencial humano. Para demostrar que tanto la iconicidad como la arbitrariedad son rasgos determinantes del lenguaje, se hurgará en la investigación científica en torno a las diferentes lenguas de señas del mundo, puesto que en las lenguas signadas resulta perspicua la iconicidad.