STRUCTURAL BASIS OF DENTINAL FLUID CARRYING MECHANISMS - Gálvez, Luis H. (2004)
El tránsito de fluido a través de los túbulos dentinarios, también se puede definir como permeabilidad dentinaria. Para algunos autores solo es posible el flujo dentinario y/o la permeabilidad cuando se pierde el esmalte y el cemento!. Sin embargo, existen estructuras adamantinas que facilitan el tránsito de fluidos a través del límite amelodentinario y de todo el espesor del esmalte, como son los husos, penachos, laminillas, estrías de Retzius, etc.