Emojis y cortesía: el caso del WhatsApp - Gutierrez Jimenez, Jorge Armando (2021)
En el siguiente trabajo se estudia el emoji como distintivo de la cortesía en los mensajes emitidos por un grupo de WhatsApp. Durante el estudio participaron 20 integrantes de un grupo privado de WhatsApp llamado Parceros, que oscilan con edades de 25 a 50 años, conformado por hombres y mujeres. Se analizaron enunciados difundidos por chat en orden aleatorio, y se tuvo en cuenta los distintos tipos de cortesía basados en la categorización que hace Bernal (2007). La investigación se hizo bajo el método cualitativo y aborda el carácter discursivo. La investigación concluye que el emoji es utilizado de manera dinámica entre los participantes, que connota desde lo emocional hasta actividades relacionadas con la cortesía.