Frecuencia de patógenos bacterianos y virales en peces de cultivo a partir de un laboratorio acuícola en Piura, Perú, durante el 2020-2023 - Castañeda, Arnaldo E. (2025)
En recursos hidrobiológicos de elevada producción, como la tilapia y la trucha, la aparición de enfermedades puede afectar de manera significativa la seguridad alimentaria. Además, la falta de datos sobre la presencia y distribución de patógenos dificulta la implementación de planes de vigilancia, así como la respuesta oportuna ante brotes. El propósito de este estudio fue establecer la frecuencia de patógenos en peces cultivados en Perú, a partir del análisis de muestras provenientes de un laboratorio acuícola durante el 2020-2023. Para ello, se creó una base de datos en Microsoft Excel para registrar información sobre las muestras, incluyendo detalles como la fecha, especie, estadio de desarrollo, procedencia, estacionalidad, tipo de patógeno según naturaleza y condición sanitaria. Se identificaron 80 resultados positivos en los ensayos moleculares, con un 58.8% (47/80) correspondientes a bacterias y un 41.3% (33/80) a virus. La frecuencia de patógenos detectados fue del 41.3% (33/80) para TiLV, 26.3% (21/80) para Flavobacterium psychrophilum, 18.8% (15/80) para Aeromonas hydrophila y 13.8% (11/80) para Yersinia ruckeri. TiLV y A. hydrophila fueron más comunes en tilapia, mientras que F. psychrophilum y Y. ruckeri en trucha. Además, el departamento con el mayor número de muestras positivas fue San Martín con 39.2% (31/79), y en cuanto a estación fue primavera con 40.5% (32/79). El estudio proporciona datos actuales sobre la presencia y distribución de agentes de notificación obligatoria, así como de aquellos no listados en el país, subrayando la importancia de continuar con la implementación de medidas preventivas y control para estos agentes infecciosos.