Protesta y conflicto social en Ayacucho como política contenciosa. Una mirada previa al estallido social de diciembre del 2022 - de la Cruz Oriundo, José Eduardo (2023)
La política contenciosa considera a la protesta y la movilización social como disputas democráticas por la agenda pública. Bajo este enfoque se describe tres protestas sociales en el departamento de Ayacucho antes del estallido social del 7 de diciembre del 2022. Mediante una revisión hemerográfica, se reconstruyeron las tres acciones contenciosas y las reacciones locales ante el estallido social. Esto permitió identificar dinámicas similares en las protestas y limitaciones estatales para canalizarlas hacia una solución pacífica. Aunque las protestas se diferenciaron en agendas, fue posible identificar al Frente de Defensa del Pueblo de Ayacucho (FREDEPA) por su recurrencia. Por ello se indaga en la trayectoria de este actor colectivo desde su surgimiento hasta la actualidad. Se concluye que la política contenciosa tiene resultados distintos a nivel local y nacional. Localmente amplifica la agenda pública, mientras que en el nivel nacional polariza a los actores políticos.