Coelomitis due to obstructive egg dystocia in a common boa (Boa constrictor) - Parrado Godoy, Karen Sofia (2024)
Se describe el caso clínico de una Boa constrictor, hembra, adulta, de baja condición corporal, deshidratada, con disecdisis, abultamiento en cloaca, y con evidente dolor a la palpación. Al examen clínico y toma de imágenes radiográficas se confirma la presencia de estructura ovalada radiopaca en el último tercio próximo a la cloaca. La paciente fue sometida a laparotomía exploratoria, donde se extrae una masa esferoide amarilla de aproximadamente 8x4 cm y de consistencia dura, de la cavidad celómica, y un fecaloma de 4x4 cm ubicado en el colon. La paciente muere a los 6 días de la cirugía. A la necropsia se reporta presencia de tres granulomas de 5x5, 3x2 y 2x1 cm entre los oviductos. En los hallazgos microscópicos se reportan estructuras parasitarias protozoarias compatibles con Cryptosporidium spp en el mesotelio, así como el folículo vitelogénico con varios focos de bacterias. El estudio histopatológico determinó celomitis severa relacionado a un proceso distócico obstructivo por huevo.