The Paraguayan dialect lexicon in El trueno entre las hojas - Peralta de Aguayo, Estela Mary (2024)
As obras literárias são uma importante fonte de informação sobre o uso linguístico de uma determinada área e época. Da mesma forma, por meio das unidades lexicais, manifestam-se traços culturais, sociais e históricos, imbricados em uma trama narrativa tecida pelo escritor. Por todas essas razões, tomamos como unidade de análise as vozes dialetais presentes em El trueno entre las hojas do escritor Augusto Roa Bastos, a fim de descrever as características das unidades lexicais que mostram as particularidades do espanhol paraguaio. Examina-se a tipologia de vozes utilizadas no discurso dos personagens, com o intuito de identificar suas características fonéticas e morfossintáticas, bem como a tipologia Como resultado, verifica-se um mosaico lexical composto por paraguaísmos, americanismos e guaranismos; Bem como antropônimos: apelidos e hipocorísticos de natureza lexical e sociolinguística.