Da sala de aula ao mercado: avanços na integração do empreendedorismo no currículo acadêmico universitário - Aranibar Ramos, Edgar Romario (2024)
A integração do empreendedorismo no currículo universitário é fundamental para preparar os alunos e futuros profissionais para os desafios de um mundo em constante mudança. Esta pesquisa analisa os avanços e as práticas emergentes nesse campo, usando uma revisão sistemática da literatura de 32 artigos, indexados na Scopus, no fluxograma PRISMA e em uma análise cienciométrica para identificar as tendências mais relevantes. Os resultados revelam um crescimento sustentado na pesquisa sobre esse tópico, especialmente nas ciências sociais, engenharia e negócios, com notável participação acadêmica nos Estados Unidos. Também enfatiza a importância de combinar conhecimentos teóricos e práticos no ensino de empreendedorismo, promovendo uma abordagem interdisciplinar, interativa e personalizada, adaptada às necessidades dos alunos. Sugere-se a implementação de iniciativas de colaboração entre universidades e instituições para fortalecer a integração do empreendedorismo no ensino superior. Além disso, é fundamental avaliar rigorosamente o impacto dessas práticas para garantir a realização dos objetivos educacionais. Para pesquisas futuras, recomenda-se a realização de análises longitudinais que explorem os desafios envolvidos e examinem a relação entre essa integração, as iniciativas dos alunos e o desenvolvimento sustentável.