Sub-national governments, natural resources, and poverty in Peru: allocation of canon resources 2001-2022 - Cornejo Ramirez, Enrique Javier (2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar la calidad de la gestión pública de los gobiernos subnacionales (municipios provinciales y distritales) en el Perú en las dos últimas décadas, específicamente de aquellos que tienen recursos naturales (mineros, petroleros, gasíferos) que se explotan, por lo que reciben importantes recursos tributarios vía canon, sobre canon y regalías, enfatizando en la ejecución presupuestal de inversiones, los proyectos priorizados y el impacto que estos vienen teniendo en la mejora de los niveles de vida y disminución de la pobreza en dichas zonas del interior del país. Se concluye que ha habido avances, pero se evidencia falta de planeamiento estratégico, inadecuada priorización de las inversiones, deficiencia en la gestión pública, bajos niveles de calificación del personal a cargo y el mantenimiento de brechas sociales que deberían haberse atenuado sustantivamente.