EXCAVACIONES EN LA PLATAFORMA Z1, PAMPA DE MOSQUITO. PRIMERA EVIDENCIA DEL ARCAICO TARDÍO EN EL VALLE MEDIO DEL RÍO JEQUETEPEQUE - Tsurumi, Eisei (2015)
En las décadas de 1980, 1990 y la primera década de este siglo se realizaron intensas investigaciones arqueológicas en el valle medio del río Jequetepeque. Como resultado de estos trabajos se expuso una gran ocupación prehispánica, en especial, de asentamientos pertenecientes al periodo Formativo. Tanto así, que el pueblo de Tembladera fue conocido por su cerámica finamente elaborada (Alva 1986) durante el periodo Formativo y además a este periodo se le consideró como la ocupación más temprana conocida hasta el momento en este segmento del valle. Nuestras investigaciones realizadas en la Pampa de Mosquito, apoyados por elementos de arte rupestre y por datación radiocarbónica, dio como resultado que existió una ocupación más temprana vinculada al periodo Arcaico Tardío.