DEL TODO Y LAS PARTES (COMENTARIO ACERCA DE LA GLOBALIZACIÓN Y LOS PROCESOS DE INTEGRACIÓN) - Bortesi Longhi, Luis (2005)
Cuando pienso en integración, el primer vínculo o asociación que me viene a la memoria es la integración en matemática: se dan, en matemáticas, dos direcciones opuestas y complementarias, tal y como lo descubre la sabiduría china-taoísta en la ley de Yin-Yang: suma, multiplicación, potenciación e integración, frente a resta, división, radiación y derivación. La integración, desde el punto de vista de las matemáticas, explica la Teoría de los Límites y constituye una base doctrinaria para comprender el concepto filosófico de la realización y la totalidad. Es así que, utilizando símbolos de geometría, se puede demostrar que el polígono más pequeño, el triángulo, al reducir el tamaño de los lados hasta el límite, se convierte en una circunferencia. Este análisis puede servir de soporte precioso para acceder a la comprensión de la dimensión de la realización intelectual y espiritual.