La integración conceptual en la poesía erótica de José Antonio Sulca: un análisis semántico cognitivo de Machimina (2007) - Quispe, Yoselin (2023)
El propósito del artículo es analizar las expresiones metafóricas que se encuentran en el poemario quechua ayacuchano Machimina (2007), de José Antonio Sulca, cuya temática es erótica. Para ello, se utiliza la teoría de la integración conceptual, propuesta por Fauconnier y Turner (2002), por lo que se siguen los lineamientos de la semántica cognitiva. Así, se concluye que, en el corpus de estudio, estas expresiones metafóricas, en su mayoría, hacen referencia a la excitación sexual, los órganos genitales del hombre y la mujer, así como a las cualidades prototípicas de la mujer andina en el ámbito sexual.