Aplicación de la metodología inventiva triz para el análisis de innovaciones tecnológicas en procesos industriales caso: obtención de pasta de celulosa (o pasta papelera) blanqueada - Loayza Pérez, Jorge Eduardo (2017)
El método TRIZ, plantea que la mayoría de los sistemas diseñados con la finalidad de solucionar problemas, evolucionan siguiendo pautas predeterminadas, en vez que de una forma aleatoria. Estas pautas se pueden conocer a través del estudio de la trayectoria del sistema (trayectoria tecnológica); es decir, de su evolución en el tiempo, tomando como referencia el conocimiento adquirido. Esto permite que estas pautas se puedan utilizar para acelerar la evolución de otros sistemas. Se pueden encontrar formas comunes de resolver problemas o de mejorar un sistema, mediante el análisis histórico de patentes, esto permite que el conocimiento incorporado en una innovación pueda ser recogido y transferido. El objetivo del presente documento es demostrar la aplicabilidad del método TRIZ para la solución de problemas tecnológicos que se presentan en procesos industriales, para lo cual se ha tomado como referencia la etapa de blanqueo del proceso para producir pasta papelera blanqueada. Los objetivos específicos han sido: hacer una reseña técnica del método inventivo TRIZ, identificar los problemas tecnológicos del sector de pasta papelera en relación a la etapa del blanqueo, evaluando las innovaciones tecnológicas incorporadas.