The focalizations of the sick person in the story ‘Report about Diego Ames’, by Jorge Valenzuela Garcés - Tarrillo Bazán, María Laura (2021)
En el presente artículo se estudian las focalizaciones, o también llamados puntos de vista, que se tienen sobre Diego Ames, el personaje enfermo con psicopatía en el cuento “Informe sobre Diego Ames”, del escritor peruano Jorge Valenzuela Garcés. El autor elige a un narrador que cuenta la historia mediante dos tipos de focalizaciones: la focalización del psicólogo y la focalización del entorno de la persona enferma. A través de estos puntos de vista vemos cómo era Diego Ames, qué características psicológicas tenía, cómo se relacionaba con los demás, cómo cometió el asesinato de su padre —un importante político peruano—, cómo este crimen fue visto y cómo en la ficción su caso puso el foco en la salud mental de todo un país debido al contexto social y político en el que se desarrollan los hechos. Asimismo, el cuento nos permite repasar el tratamiento de la enfermedad en la literatura a lo largo de la historia y analizar el contexto político y social del Perú en el año en que fue escrito (2007).