Gramática del texto: estudio del texto como unidad semántico-gramatical - Llanto Chávez, Lilia (2010)
O estudo do texto como uma unidade linguística trans-sentencial na gramática dos idiomas ainda é pouco estudado. Os modelos de análise de frases (estruturais e generativas) têm sido aplicados com bastante eficácia nas línguas ocidentais, especialmente em inglês; mas a comunicação real se dá em unidades semânticas maiores na frase; ou seja, as regras gramaticais da língua não terminam na descrição e função das estruturas das frases, mas nas estruturas textuais. No Peru, como em outros países americanos, existem línguas aglutinativas e tipologias mistas que requerem diferentes modelos de análise, como a gramática textual. Essas línguas precisam de diferentes abordagens no sentido estrito de uma gramática textual. Portanto, é importante especificar a diferença desta abordagem já que existem outras que levam à análise literária ou, exclusivamente, à pragmática.