Rumo à reflexão comunicativa na sala de aula de ELE: o caso dos verbos ser e estar - Riveros, Nicole (2025)
O objetivo do artigo é analisar o tratamento linguístico geralmente proposto para os verbos ser e estar em contextos de aprendizagem de espanhol como língua estrangeira (ELE). De acordo com a metodologia de pares mínimos para análise gramatical, foram selecionadas 8 sequências linguísticas dicotômicas que apresentam restrições gramaticais para os verbos de estado. O objetivo dessa análise é demonstrar e alertar que a explicação dos limites semânticos entre esses verbos nem sempre é consistente o suficiente para o aprendizado de segunda língua (L2) e que, geralmente, os livros didáticos apresentam listas taxonômicas e sentenças descontextualizadas que não são apoiadas por contextos reais de interação. Aqui apresentamos essas dualidades e fornecemos sugestões linguísticas voltadas para a prática gramatical com base na reflexão comunicativa e nas contribuições ligadas à abordagem multimodal, além de orientar o acompanhamento oferecido pelo professor no progresso da interlíngua.