Activity-based costing method (ABC costing) and profitability at a Peruvian mining company - Vicente Bejarano, Ruth Milagros (2023)
La presente investigación busca determinar cómo influye el Sistema de Costeo ABC en la rentabilidad de una pequeña empresa minera polimetálica, se utilizó la metodología hipotética deductiva, con enfoque cuantitativo, aplicada, de diseño no experimental y de nivel correlacional causal. La población son 84 reportes de costos y estados financieros mensualizados del 2015 al 2021 y la muestra de tipo censal son 83 reportes, con excepción del mes de abril 2020 por la paralización por las restricciones del COVID-19. El resultado de la prueba de hipótesis general mediante el estadístico de la regresión calculado con el aplicativo SPSS, determinó un valor de Chi Cuadrado de 9,149 con P-valor = 0.010 < α = 0.05, por consiguiente, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna; en consecuencia, el costeo ABC tiene influencia en la rentabilidad de la compañía en estudio.