Babel y la utopía perdida: el discurso populista como némesis de la democracia deliberativa en la era digital - García-Ávalos, Ismael (2024)
El surgimiento y desarrollo de la digitalización alumbraron en los albores del siglo XXI la esperanza de una etapa de mayor participación para la democracia y el activismo político con base en una opinión pública más y mejor informada. Sin embargo, hoy parece evidente que aquella esperanza se vio truncada. En la actualidad, la conversación pública digital aparece como fragmentaria y parcial, pues en ella los usuarios proliferan fake news, discursos de odio y la llamada posverdad. Todo ello ha dado como resultado públicos segmentados, aislados y altamente polarizados. En este escenario, el discurso populista emerge como el discurso imperante en la era digital. Nos proponemos reflexionar sobre este proceso y sus implicaciones. En primer lugar, procuraremos comprender las motivaciones teórico-políticas de las esperanzas iniciales depositadas en la digitalización para la transformación de la esfera de la opinión pública, de la ciudadanía y de la democracia. En segundo lugar, trataremos de comprender y analizar las distintas normatividades de la democracia que inspiraron en el pasado los diferentes juicios de valor sobre la digitalización y el balance actual que hacen sobre el impacto real de dichos procesos de digitalización. Finalmente, nos aproximamos a las complicidades entre la digitalización y el discurso populista en la actualidad, en específico, al uso de los afectos del populismo y cómo esos componentes de la discursividad populista se han visto reforzados con las nuevas posibilidades comunicativas digitales.primer lugar, procuraremos comprender las motivaciones teórico-políticas de las esperanzas iniciales depositadas en la digitalización para la transformación de la esfera de la opinión pública, de la ciudadanía y de la democracia. En segundo lugar, trataremos de comprender y analizar las distintas normatividades de la democracia que inspiraron en el pasado los diferentes juicios de valor sobre la digitalización y el balance actual que hacen sobre el impacto real de dichos procesos de digitalización. Finalmente, nos aproximaremos a las complicidades entre la digitalización y el discurso populista en la actualidad, en específico, al uso de los afectos del populismo y cómo esos componentes de la discursividad populista sehan visto reforzados con las nuevas posibilidades comunicativas digitales.