Comente. Bem viver: entre o “desenvolvimento” e a descolonialidade do poder, Aníbal Quijano - Alvira Briñez, Yamile (2023)
Este documento analiza el texto de Aníbal Quijano, “Bien vivir”: entre el “desarrollo” y la des/colonialidad del poder, escrito al finalizar la primera década del siglo XXI. el cual plantea, el sentido del Bien Vivir, como una alternativa hacia la Des/Colonialidad del Poder, un otro modo de existencia social, con su propio y específico horizonte histórico de sentido, radicalmente alternativos, a la Colonialidad Global del Poder y a la Colonialidad/Modernidad/Eurocentrada. Quijano, desarrolla este abordaje, teniendo en cuenta la instauración de la idea del “desarrollo”, la expansión del capital industrial financiero, la crisis raigal de la Colonialidad del Poder, la explotación de la naturaleza, las nuevas resistencias hacia la des/colonialidad del poder, como continua producción democrática de la existencia social, donde ubica las prácticas del Bien Vivir, protagonizadas por pueblos y comunidades originarias racializadas como “indígenas” del “Sur global”.