Influencia de los factores de oferta en el auge del sector exportador no tradicional y el cambio de la estructura de exportaciones agrícolas en el Perú - León Mendoza, Juan (2022)
El objetivo de este artículo consistió en identificar las variables que determinaron el cambio radical ocurrido en la estructura de las exportaciones agrícolas peruanas, al pasar del predominio de los productos tradicionales hacia los no tradicionales. Ya que tal cambio está relacionado fundamentalmente al gran crecimiento de las exportaciones no tradicionales, lideradas por las exportaciones de frutas, se identificaron las variables que determinaron dicho crecimiento. Para ello, bajo la hipótesis de que los determinantes están en el lado de la oferta, previa fundamentación teórica que pone énfasis en los factores de la oferta, utilizando la técnica econométrica de los Mínimos Cuadrados Ordinarios, se efectuaron regresiones econométricas para los cuatro principales productos no tradicionales exportados (uva, palta, arándano, espárrago). Así, se halló que su crecimiento exportador se debió fundamentalmente a la mayor asignación de tierras a estos productos, y en menor grado al incremento en la productividad, configurándose de esa manera un cambio en la estructura de las exportaciones del sector.