Las elites y las derechas en oposición al gobierno de Pedro Castillo en Perú - Goldstein, Ariel (2022)
El trabajo apunta a analizar los distintos actores de las elites peruanas y las derechas que componen la oposición al gobierno de Pedro Castillo. En este sentido, distingue distintas derechas: empresarial y financiera, mediática, política y social. Luego de analizarlas con detenimiento, sobre la base de entrevistas a distintos actores, relevamiento de medios y redes sociales, postula una consideración. Previo a la llegada de Castillo, la derecha peruana se encontraba definida como un “archipiélago conservador”. El triunfo de Castillo y su llegada a la presidencia, por lo que representa en términos de puesta en crisis del modelo económico social fujimorista, parece haber activado un bloque unido que es la forma de actual encarnación de la derecha peruana. Además, considera la influencia que ejercen actores internacionales en la política local, como son Vox de España y el Partido Republicano de Estados Unidos.