National Young Artists contest in the panorama of Arequipa painting scene, CCPNAA (1986-2012) - Mamani Quilcca, Gabriela Giovanna (2025)
El presente artículo analiza la relevancia del Concurso Nacional de Artistas Jóvenes en el panorama de la pintura arequipeña de 1986 a 2012. En primer lugar, se ofrece una breve historia del arte arequipeño, abordando el panorama y los concursos que existieron. Luego se revisa la historia del concurso, sus orígenes, momentos resaltantes, la relevancia artística y social y también su repercusión dentro del ámbito de la pintura local. Posteriormente, se menciona a algunos pintores que adquirieron reconocimiento y trascendencia al ocupar los primeros puestos en dicho evento. Se esboza un breve análisis y valoración de las obras más relevantes y características estéticas de sus autores. Por último, se menciona la variedad de fuentes de información e investigación, como libros, artículos periodísticos, tesis, catálogos y entrevistas.