Uso de métodos anticonceptivos postaborto: un estudio de seguimiento a seis meses - Lozano-Rivera, Angelica Mercedes (2024)
Introducción. La anticoncepción postaborto es vital para reducir embarazos no deseados y prevenir la mortalidad materna. Objetivo. Determinar si la nacionalidad y la edad están asociadas con el uso de anticonceptivos prescritos en el postaborto, tras un seguimiento de seis meses. Métodos. Se realizó un estudio analítico observacional con mujeres que aceptaron un método anticonceptivo inmediatamente después de un aborto en un hospital público peruano (N = 399). De ellas, se contactó telefónicamente a 175 participantes seis meses después. Resultados. Solo el 39,42% de las mujeres mantuvo el uso del método anticonceptivo. Se halló una asociación significativa entre la edad (p = 0,049) y la nacionalidad venezolana (p = 0,043) con el uso de métodos anticonceptivos seis meses después del aborto. Conclusión. Seis meses después del alta hospitalaria, se observa una asociación entre el uso de métodos anticonceptivos postaborto y las variables de edad y nacionalidad.