INVESTIGACIONES ARQUEOLÓGICAS EN LA CUENCA DEL LAGO ROGOAGUADO, LLANOS DE MOJOS, BOLIVIA - Echevarría López, Gori Tumi (2014)
El artículo trata sobre las investigaciones arqueológicas llevadas a cabo en el lago Rogoaguado, provincia de Yacuma, en los Llanos de Mojos de Bolivia. Para esto se hace un panorama geográfico y arqueológico de la región, el que sirve de base y antecedente a los propios datos de las excavaciones conducidas por el autor en la zona el año 2006. La información que se expone se circunscribe fundamentalmente a uno de los cuatro pozos de excavación realizados en las márgenes del lago, en el sitio llamado el Paquió, que consistió en un montículo bajo de conchas lacustres y un depósito extenso de cerámica y otros materiales muebles. Esta información constituye nueva data para la arqueología de los llanos de Mojos.