FACTOR DE DESCUENTO, FLUJOS FUTUROS Y DETERIORO DE ACTIVOS TANGIBLES E INTANGIBLES - Arrarte Mera, Raúl Alberto (2016)
Este trabajo, es un análisis exploratorio-descriptivo- cuantitativo; simulación matemática de un flujo creciente y decreciente de ingresos futuros a tasas bajas y altas de interés; para deducir sus resultados. Objetivos: a) Evaluar un factor de descuento justo y razonable para calcular la proyección de los flujos futuros de los bienes de activos fijos tangibles e intangibles. b) Verificar cómo estimar el valor recuperable de una Unidad Generadora de Efectivo (UGE). c) Estudiar en qué medida normar una tasa de interés global es conveniente a la lucha contra el lavado de activos y la corrupción. Concluimos: si aplicamos una tasa de interés elevada afectamos a la empresa con menos utilidades; y al Estado con menores ingresos tributarios. Si la tasa es baja, sucede lo contrario. Confirmamos que es conveniente para nuestros países la normalización trimestral de las tasas de interés a nivel global por parte del IASB.