Typology of local Governments in Ibero-America and Spain: political leadership, institutional characteristics and recentralization in comparative contexts - Colella, Guillermo Gastón (2025)
Como tema general, se explora los tipos de Gobiernos locales en Iberoamérica y España, enfocándose en el liderazgo político de los Alcaldes. Mediante un análisis comparativo de doce países, se examina cómo los contextos institucionales, políticos y culturales inciden en el poder político de los Alcaldes. El marco teórico se basa en las tipologías de liderazgo político de Mouritzen y Svara (2002) y de Heinelt y Hlepas (2006); y en la teoría secuencial de la recentralización de Arellano (2023). La metodología empleada incluye un análisis documental de regímenes políticos, sistemas de gobierno, estructuras estatales y sistemas electorales locales, así como una evaluación de las dinámicas de recentralización en cada país. La conclusión principal es que, en Iberoamérica y España, predominan los modelos Strong Mayor y Executive Mayor, con variaciones adaptadas a los contextos políticos locales. El artículo pretende, como aporte teórico principal, mostrar que las tipologías de liderazgo y la teoría de recentralización permiten analizar cómo los contextos locales configuran el poder de los alcaldes. Aunque predomina el modelo de Strong/Executive Mayor, las dinámicas de recentralización condicionan su autonomía y capacidad de gestión, ofreciendo un marco comparado que explica la tensión entre centralización y liderazgo local en diversos entornos institucionales.