Reply: On the evaluation of the organizational climate and user satisfaction at the Instituto Nacional de Salud del Niño - Fernández-Oliva, Danitza (2020)
Agradecemos los comentarios al artículo publicado en la revista que dirige. Permítanos primero aclarar algunas dudas y brindar información adicional para facilitar la revisión del artículo. Es necesario indicar que nuestro estudio no tuvo como finalidad correlacionar las variables de clima organizacional -reportado por los trabajadores del Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN)- y la satisfacción del usuario externo -reportada por quienes acuden a esta institución especializada de salud-. Para correlacionar estas variables serían necesarios aspectos metodológicos y estadísticos diferentes a los que nos planteamos, como por ejemplo homogenizar la población, considerar variables confusoras y correlacionar pares de datos, entre otros. Consideramos que este tipo de análisis no es recomendable, aunque se ha utilizado en estudios previos.