La adivinanza asháninka como recurso pedagógico en la adquisición del código escrito del III ciclo del nivel primaria - Rojas Santiago, Raúl (2025)
Este estudio rescata los diversos tipos de adivinanzas del pueblo asháninka (variante de Pangoa) para utilizarlo como material didáctico en la adquisición del código escrito de los estudiantes del tercer ciclo del nivel primaria en las instituciones educativas bilingües. El objetivo es clasificar por orden semánticolas adivinanzas del pueblo asháninka encontradas en el trabajo de campo. La metodología utilizada es de carácter etnográfico con enfoque cualitativo. El método considera las visitas a campo, cuestionarios, entrevistas2 y observación participante. El resultado de esta investigación se ha encontrado unaclasificación de cinco tipos de adivinanzas de orden semántico: peces, animales, frutas, aves y reptiles propiamente del contexto. Finalmente, estos acertijos nos servirán para la adquisición del código escrito en legua originaria de los estudiantes del tercer ciclo. Además, el material servirá como documento de consulta para las instituciones educativas bilingües.