The work environment and its influence on the productivity of employees at a beach club in Asia, Cañete - Miranda Rodriguez, Moisés Leonel (2025)
Este estudio, realizado en 2022 en el Club Las Palmas, situado en Asia, Cañete, tuvo como objetivo analizar la influencia del clima laboral en la productividad de los colaboradores. Para ello, se empleó un diseño no experimental de tipo correlacional-descriptivo, bajo un enfoque cuantitativo. La investigación contó con una muestra de 65 colaboradores, a quienes se les aplicaron cuestionarios estructurados compuestos por 12 ítems en escala Likert, diseñados para evaluar aspectos clave como el ambiente laboral, la participación de los empleados y el trabajo en equipo. Dichos instrumentos fueron validados por expertos, obteniendo un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.943, lo que respalda la alta confiabilidad de los datos recopilados. El análisis de los datos se realizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman, el cual arrojó un resultado de Rho = 0.874 con un nivel de significancia de p = 0,000 (p < 0.05), lo que evidencia una relación significativa entre el clima laboral y la productividad. Asimismo, los resultados destacan que un ambiente laboral positivo está estrechamente vinculado con un aumento en la productividad. Estos hallazgos subrayan la importancia de implementar medidas que fomenten el bienestar de los trabajadores, alineándolo con los resultados organizacionales. Además, el estudio proporciona una base sólida para futuras investigaciones orientadas a mejorar la gestión de recursos humanos en organizaciones de clubes y afines.