Canopy and subcanopy spider diversity (Arachnida; Araneae) during the dry season in Pakitza, Manu River, Madre de Dios, Peru - Arellano Cruz, Germán (2024)
Los estratos superiores de bosques tropicales albergan una gran diversidad de organismos; sin embargo, el conocimiento sobre las arañas en estos estratos es limitado. Este estudio evaluó la araneofauna en cuatro microhábitats en Pakitza, río Manu: dosel en bosque disectado, subdosel de pacal (Guadua sp.) en bosque disectado, subdosel de pacal en bosque de terraza y subdosel de palmeras; mediante la técnica de nebulización entre septiembre y octubre de 1991. Se registraron 3334 individuos adultos, 597 especies y 34 familias. Las familias más abundantes y diversas fueron Theridiidae (29.99%, 119 especies) y Salticidae (17.19%, 142); las especies más abundantes: Chibchea sp.1 (Pholcidae, 4.08%), Trechaleidae sp.1 (3.21%) y Janula erythrophthalma (Theridiidae, 3.15%). También se han registrado especies nuevas para la ciencia en los géneros Parachemmis (Corinnidae); Wirada y Cerocida (Theridiidae); Ulocymus (Thomisidae); Pippuhuana, Tafana y cuatro especies de géneros aún no descritos de Anyphaenidae. Los cuatro microhábitats presentaron diferencias en la composición de especies. La diversidad estimada (q = 0), al 81% de cobertura de la muestra, fue similar en tres de los microhábitats y significativamente menor en el subdosel de pacal en bosque disectado. Al considerar la abundancia relativa de las especies (q = 1) y la abundancia de las dominantes (q = 2), el dosel en bosque disectado fue significativamente más diverso y el subdosel de pacal en bosque disectado el de menor diversidad. Nuestros resultados demuestran la importancia de la arquitectura del microhábitat, así como de la vegetación circundante, en la diversidad y composición de arañas.