Decisión de compra del consumidor durante la pandemia del 2020 - Rios Moscayza, Leonela Gloria (2025)
La pandemia de 2020 generó cambios significativos en el comportamiento del consumidor, al modificar sus prioridades, emociones y canales preferidos de compra. Este estudio tuvo como objetivo identificar los factores que influyeron en la decisión de compra del consumidor durante ese periodo, con especial énfasis en los cambios conductuales y en los factores personales, sociales y contextuales que condicionaron dicha elección. Para ello, se realizó una revisión sistemática de 13 estudios publicados entre 2020 y 2025, seleccionados en bases de datos como SciELO, Redalyc, Dialnet y Latindex, bajo criterios metodológicos rigurosos. Los resultados evidenciaron que la decisión de compra durante la pandemia constituyó un fenómeno multifactorial, en el que intervinieron variables emocionales, como el miedo y la ansiedad; sociales, como la influencia de redes digitales y el entorno familiar; y contextuales, como el confinamiento, la digitalización forzada y los entornos de bioseguridad. Asimismo, se observaron transformaciones en el perfil del consumidor, con una mayor digitalización, autonomía en la toma de decisiones y preferencia por productos esenciales, saludables y sostenibles. Se concluye que la pandemia reconfiguró las lógicas tradicionales de consumo y dio lugar a decisiones de compra más estratégicas, simbólicas y adaptativas frente a un entorno de alta incertidumbre.