Tumor neuroendocrino hipofisario plurihormonal agresivo - Miranda Manrique, Gonzalo (2024)
Se presenta el caso de un paciente varón de 23 años que desde los 16 años cursó síntomas de hipertiroidismo. A los 17 años presentó sintomatología por exceso de la hormona de crecimiento. Se realizó una resonancia magnética de hipófisis encontrándose un adenoma pituitario de 7 cm x 8 cm x 5 cm. El paciente recibió tratamiento quirúrgico con hallazgos posoperatorios de adenoma plurihormonal con componentes de adenoma somatotropo, lactotropo y tirotrófico. Los tumores neuroendocrinos de la pituitaria pueden presentar biomarcadores de agresividad que los pueden hacer refractarios como el caso presentado. A futuro, la detección de mutaciones en factores de transcripción como el origen del exceso de producción uni o plurihormonal puede llevar a un diagnóstico y tratamiento oportuno.