Generación de empleo a través del turismo en la ciudad de Chachapoyas - Cueva Vega, Edinson (2023)
La ciudad de Chachapoyas se ha convertido en uno de los centros de concentración importantes de atracción en la región Amazonas, puesto que es el punto de concentración masiva de turistas de diferentes partes del Perú y el mundo. La investigación tiene como objetivo identificar el impacto de la actividad turística en la generación de nuevos empleos en la ciudad de Chachapoyas. La metodología es de diseño no experimental y transversal, de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo. Se aplicó la encuesta como técnica y el cuestionario a 379 personas como instrumento, y el análisis de los datos fue a través de SPSS y Excel.  Los resultados evidencian el gran aporte del turismo en la generación de empleo y oportunidades de negocio en la ciudad, incrementando los ingresos de la población y mejorando los niveles de vida.