Staphylococcus aureus resistente a meticilina en teléfonos de médicos y enfermeras en un hospital piurano. - Aranda Alvarado, Jonathan Gerardo (2025)
Determinar la prevalencia de contaminación por Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM) en teléfonos móviles del personal de salud de un hospital de Piura, Perú. Estudio transversal que analizó 210 teléfonos móviles (92 de médicos y 118 de enfermeras). Las muestras se recolectaron mediante hisopado de superficie, sembrándose en agar manitol salado. La identificación bacteriana incluyó tinción de Gram, pruebas bioquímicas y confirmación mediante sistema automatizado. La resistencia a meticilina se determinó según guidelines CLSI 2023. El análisis estadístico incluyó pruebas de chi-cuadrado con significancia de p < 0.05. La prevalencia global de contaminación por SARM fue de 27.1%. El personal de enfermería presentó mayor prevalencia (30.5%) compared to médicos (22.8%), aunque esta diferencia no fue estadísticamente significativa (p = 0.195). Solo el 21.4% de los participantes reportó realizar limpieza diaria de sus dispositivos. Los teléfonos móviles constituyen un reservorio importante de SARM en el ambiente hospitalario, especialmente entre el personal de enfermería. Los resultados destacan la necesidad crítica de implementar protocolos de desinfección periódica y reforzar las medidas de higiene de manos, particularmente en grupos de mayor exposición. Se recomienda la implementación de programas educativos continuos y futuras investigaciones con caracterización molecular de cepas.