Análisis de rotura de presa para simular la propagación e impacto del flujo de descarga, presa Limón, San Felipe, Perú 2023 - Mejía Herrera, Eliser (2026)
Este estudio tiene como propósito simular la propagación y magnitud del caudal generado por la ruptura de la presa Limón, una estructura tipo CFRD (Concrete Face Rockfill Dam) de 43 metros de altura, 332 metros de longitud y 10 metros de ancho en la cresta. El embalse asociado posee una capacidad de almacenamiento de 14.63 millones de metros cúbicos (año 2022). La investigación se desarrolló en dos fases: primero, se realizó un análisis de rotura de presa mediante el software EMBREA, lo que permitió estimar las dimensiones de la brecha y generar los hidrogramas de ruptura. Luego, estos hidrogramas fueron utilizados en la modelación hidráulica con HEC-RAS 6.3.1 para evaluar la propagación de las caudales aguas abajo, sobre el río Huancabamba. En el primer escenario, se obtuvo un caudal pico de 15,134.88 m³/s, una superficie inundada de 29.09 km² y un tiempo de llegada al último punto de control de 14:10. En el segundo escenario, el caudal pico fue de 16,653.30 m³/s, con una inundación de 33.04 km² y una llegada a las 16:10. En ambos casos, se identificaron 82 localidades afectadas por el evento.