Identificación y caracterízacion silviculturales de Cordia alliodora, en bosques de Jaén y San Ignacio
Descripción del Articulo
El chachacaspi, pertenece a la Familia (Boraginaceae), siendo su nombre científico Cordia alliodora (Ruiz Pavón). Esta especie en los bosques de neblina en Jaén y San Ignacio –Cajamarca - Perú, se distribuyen de forma natural en pisos ecológicos hasta los 1,000 msnm y temperatura 22 ºC, suelos bien...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
| Repositorio: | Pakamuros |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:unj:article/7 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/7 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Silviculturales bosque seco propagación |
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Identificación y caracterízacion silviculturales de Cordia alliodora, en bosques de Jaén y San IgnacioPérez Guardia, Segundo H.Silviculturalesbosque secopropagaciónEl chachacaspi, pertenece a la Familia (Boraginaceae), siendo su nombre científico Cordia alliodora (Ruiz Pavón). Esta especie en los bosques de neblina en Jaén y San Ignacio –Cajamarca - Perú, se distribuyen de forma natural en pisos ecológicos hasta los 1,000 msnm y temperatura 22 ºC, suelos bien drenados y textura franco arenoso, formando bosques puros, con alturas de 30 metros y 70 centímetros dap, (estas características del fuste, utilizan para construir puentes sobre ríos de caudal considerable) y asociados con Endlicheria anómala, Licaria triandra, Croton draconoides, Trema micranta, Calyptrantes sp., Myrsine oligophylla, Ochroma pyramidaly, Inga edulis y Enterpe precatoria. El seguimiento fenológico de Cordia alliodora se realizó durante 6 años, observándose la floración en el mes de noviembre, fructifica mayo y frutos maduros de junio – julio. La madures de los frutos presenta un indicador (fruto moteado de color marrón claro y los pétalos de color marrón oscuro). En un kilo de semillas se contabilizan 1,600 – 1,800 unidades, con porcentaje de pureza de 50 – 65 %. Las semillas almacigadas sin tratamiento pre-germinativo, inician el proceso germinativo a los 12 días y terminan a 20 días de almacigado con 46 % de poder germinativo. Es fácilmente atacado por hongos (Pythiumsp, Fusarium sp y otros) después de una lluvia torrencial. Propagación asexual utilizando como estimulante Rapid root, Naftil acético y Rothor, se observó mínima formación de callosidad. Regeneración natural con sotobosque cubierto se encontró en estado brinzal (10 – 15 cm de altura), bajo esta cobertura permanecen poco tiempo, finalmente toman una coloración oscura y mueren, realizando limpieza del sotobosque y remoción del suelo al pie del árbol padre con características fenotípicas apreciables, se aprecia un almacigo natural listo para producción de plantones, para una plantación a gran escala. La Cordia alliodora, tiene un crecimiento rápido a los 20 años de plantación, el aprovechamiento de madera para aserrío, construcción de viviendas lugareños y producción de muebles, la madera tiene un valor económico muy apreciado por los lugareños de Jaén y San Ignacio, que vienen realizando plantaciones asociados con café y plantaciones de enriquecimiento.Universidad Nacional de Jaén2023-09-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/710.37787/cyj3fx44Pakamuros Scientific Journal; Vol. 1 No. 1 (2013): Revista Científica PakamurosRevista Científica Pakamuros; Vol. 1 Núm. 1 (2013): Revista Científica Pakamuros2522-32402306-980510.37787/zw4ef459reponame:Pakamurosinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJspahttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/7/6Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuroshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:unj:article/72023-09-25T01:52:46Z |
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El chachacaspi, pertenece a la Familia (Boraginaceae), siendo su nombre científico Cordia alliodora (Ruiz Pavón). Esta especie en los bosques de neblina en Jaén y San Ignacio –Cajamarca - Perú, se distribuyen de forma natural en pisos ecológicos hasta los 1,000 msnm y temperatura 22 ºC, suelos bien drenados y textura franco arenoso, formando bosques puros, con alturas de 30 metros y 70 centímetros dap, (estas características del fuste, utilizan para construir puentes sobre ríos de caudal considerable) y asociados con Endlicheria anómala, Licaria triandra, Croton draconoides, Trema micranta, Calyptrantes sp., Myrsine oligophylla, Ochroma pyramidaly, Inga edulis y Enterpe precatoria. El seguimiento fenológico de Cordia alliodora se realizó durante 6 años, observándose la floración en el mes de noviembre, fructifica mayo y frutos maduros de junio – julio. La madures de los frutos presenta un indicador (fruto moteado de color marrón claro y los pétalos de color marrón oscuro). En un kilo de semillas se contabilizan 1,600 – 1,800 unidades, con porcentaje de pureza de 50 – 65 %. Las semillas almacigadas sin tratamiento pre-germinativo, inician el proceso germinativo a los 12 días y terminan a 20 días de almacigado con 46 % de poder germinativo. Es fácilmente atacado por hongos (Pythiumsp, Fusarium sp y otros) después de una lluvia torrencial. Propagación asexual utilizando como estimulante Rapid root, Naftil acético y Rothor, se observó mínima formación de callosidad. Regeneración natural con sotobosque cubierto se encontró en estado brinzal (10 – 15 cm de altura), bajo esta cobertura permanecen poco tiempo, finalmente toman una coloración oscura y mueren, realizando limpieza del sotobosque y remoción del suelo al pie del árbol padre con características fenotípicas apreciables, se aprecia un almacigo natural listo para producción de plantones, para una plantación a gran escala. La Cordia alliodora, tiene un crecimiento rápido a los 20 años de plantación, el aprovechamiento de madera para aserrío, construcción de viviendas lugareños y producción de muebles, la madera tiene un valor económico muy apreciado por los lugareños de Jaén y San Ignacio, que vienen realizando plantaciones asociados con café y plantaciones de enriquecimiento. |
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