Trazabilidad en la cadena de suministro de empresas de alimentos en Latinoamérica - Rodríguez León, André (2024)
La implementación de sistemas de trazabilidad en la cadena de suministro de alimentos en Latinoamérica es la base para asegurar la inocuidad alimentaria y fortalecer la confianza del consumidor. Esta investigación tiene como objetivo analizar el estado actual de los sistemas de trazabilidad en las empresas alimentarias de Latinoamérica identificando dificultades y proponiendo estrategias para mejorar su implementación. Se realizó una revisión de literatura evaluando 23 artículos de diversas bases de datos académicas (Scopus, Web of Science, ProQuest, Google Scholar y SciELO), con una muestra total de 88 trabajos publicados entre 2016 y 2024. Los estudios presentan un 28 % de investigaciones aplicadas y 72 % de investigaciones básicas, utilizando metodologías descriptivas (52%), exploratorias (36%) y explicativas (12%). Los resultados revelan que tecnologías como blockchain, IoT y gemelos digitales mejoran significativamente la trazabilidad y transparencia en la cadena de suministro, permitiendo una mejor gestión y reduciendo pérdidas. Sin embargo, desafíos como la falta de infraestructura y la necesidad de capacitación técnica limitan su adopción. Se concluye que, aunque las tecnologías emergentes pueden optimizar la cadena de suministro, es esencial abordar estos desafíos para maximizar sus beneficios y promover un sistema alimentario más eficiente y sostenible en la región.