Proyección del Consumo Eléctrico Residencial de la Región Lambayeque Mediante Análisis Univariante Aríma - Cabrera Torres, Walter Linder (2023)
Para determinar la proyección del consumo de energía eléctrica residencial de la región Lambayeque, mediante análisis univariante ARIMA, se realizó el siguiente trabajo. En primer lugar se estabilizó la varianza de la serie que fue estudiada a través de la familia de transformaciones de Box Cox. En segundo lugar se estabilizó la media diferenciando la estructura regular de la serie ya estacionaria en varianza. En tercer lugar se estabilizó la estacionalidad, diferenciándola la estructura estacional de la serie ya estacionaria en media y varianza. La serie transformada en estacionaria, se le aplicó 11 retardos para obtener las autocorrelaciónes simple y parcial muestral de la estructura regular y 60 retardos para obtener las autocorrelaciónes simple y parcial muestral de la estructura estacional. Estas autocorrelaciones simple y parcial muestral se analizaron con las autocorrelaciones simple y parcial teórica y se obtuvieron las órdenes autorregresivas y medias móviles p,q,P,Q. La estimación de los parámetros o coeficientes (Ө1 y Θ2), del modelo ARIMA obtenido, tienen representación estadística.