Germinación de semillas de quina, Cinchona pubescens Vahl. con ácido giberélico, nitrato de postasio y agua de coco - Campos Ruiz, Joseph (2024)
Cinchona pubscens Vahl. es una especie forestal de gran valor medicinal, comercial y ecológica que se encuentra distribuida desde Costa Rica hasta el Perú y que, por la alteración de su hábitat y la difícil germinación de sus semillas en campo, se encuentra en peligro de extinción. En este trabajo se evaluó el efecto del ácido giberélico, nitrato de potasio y agua de coco en la germinación de sus semillas en material colectado en las montañas del distrito de Colasay (Jaén, Perú). El nitrato de potasio actúo como un promotor en la aceleración de la germinación de las semillas. La concentración 1000 ppm brindó el más alto porcentaje de germinación, energía germinativa y valor de germinación; en cambio, el tratamiento con AG3 a las concentraciones de 1000, 2000 y 3000 ppm inhibió la germinación de estas semillas; y no se justifica una alta inversión en la adquisición del ácido giberélico, cuando se puede implementar un sistema fácil y económico, como es el tratamiento con KNO3