Análisis de la competitividad agroexportadora de palta, uva y arándano: estrategias y desafíos - Abanto Duran, Roger Francisco (2024)
El estudio aborda la competitividad agroexportadora de palta, uva y arándano en Perú, centrado en identificar los principales desafíos y estrategias para mejorar la posición de estos productos en el mercado internacional. El crecimiento agrícola ha impulsado a Perú como un actor relevante globalmente, con la innovación tecnológica y la mejora de la infraestructura rural como factores clave para aumentar la productividad y acceso a mercados internacionales. Utilizando métodos estadísticos como ANOVA y análisis de covarianza, el estudio analiza datos de exportación de 2010 a 2023, demostrando que factores como el precio promedio de exportación y el volumen total exportado influencian significativamente las tendencias de exportación. Los resultados muestran variabilidad significativa entre diferentes mercados, con recomendaciones específicas para mejorar la competitividad mediante la adopción de estándares internacionales y el aprovechamiento de acuerdos comerciales. Las conclusiones sugieren que la capacidad de adaptación a normas internacionales y la innovación son esenciales para mantener y aumentar la competitividad en un mercado globalizado.