Identificación y clasificación científica de especies de mariposas diurnas en el anexo 14, San Ramón, Junín - Borda Luna, Benjamin Emerson (2023)
El objetivo de la investigación fue identificar y clasificar las especies de mariposas diurnas en el anexo 14, San Ramón, Junín, en el periodo comprendido entre los meses de junio y julio del 2022. La investigación fue de tipo aplicada de enfoque cualitativo y diseño no experimental donde se aplicó la técnica de observación y recolección de datos de distintas especies de mariposas nativas de la zona de estudio, para el cual fue necesario el trabajo de campo que permitió la aplicación del procedimiento de identificación y clasificación. Los resultados obtenidos representaron a 15 especies de mariposas tales como: Buho caligo illioneus, Anartia jatrophae, Anartia amathea, Methona themisto, Eurema daira, Morpho helenor, Morpho menelaus, Heliconius doris, Heliconius telesiphe, Mechanitis lysimniay, Greta oto, fueron las más representativas por la abundancia que se refleja en diversos puntos de muestreo. También, en el proceso se determinaron cuatro familias; Nymphalidae (80%), Hesperiidae (6.7%), Pieridae (6.7%) y Riodinidae (6.7%). Finalmente, se concluye que la familia Nymphalidae es la más prevalente representando una amplia fuente para el desarrollo de futuras investigaciones.