Árboles semilleros de Myrsine oligophylla Zahlbr (Primulacea) en los bosques naturales de Quilagán y El Guayo, distrito Querocotillo, Cutervo, Perú - Pariatanta Alarcón, Keyla Noemi (2024)
La investigación tuvo como objetivo identificar árboles semilleros de Myrsine oligophylla Zahlbr, aplicando criterios de selección, en poblaciones naturales de los caseríos de Quilagán y El Guayo, distrito de Querocotillo, provincia de Cutervo, departamento Cajamarca, Perú. En los últimos años el ecosistema se ha visto afectado por intervención antrópica, especialmente agricultura migratoria, sobrepastoreo e incendios. Se busca con este estudio caracterizar árboles con buenas características morfológicas que permitan disponer de semillas para futuros trabajos de propagación y conservación en un banco de semillas, para ello se utilizó el método de valoración individual, valorizando las características fenotípicas y dasométricas (DAP (Diámetro a la altura del pecho) y HT (Altura Total)) de los árboles semilleros. Se identificaron 12 árboles semilleros en el caserío Quilagán y 15 árboles semilleros en el caserío El Guayo y se elaboró un mapa de distribución de los árboles semilleros Myrsine oligophylla Zahlbr. Los 27 árboles cumplen con características sobresalientes para ser considerados árboles padres o semilleros.