Estudio de caso sobre el liderazgo pedagógico en escuelas públicas peruanas - Querevalú Pazos, Martin Cautivo (2023)
El objetivo de la investigación fue reconocer y caracterizar las prácticas de liderazgo de tres directores de escuelas públicas peruanas durante la pandemia. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, diseño no experimental y utilizó el método de estudio de casos. Empleó un muestreo no probabilístico intencional para la selección de participantes, entrevista semiestructurada para la recolección de datos; y el análisis temático cualitativo de los datos recogidos. Se concluyó que, durante la pandemia, los líderes participantes demostraron mayor apropiación de ciertas funciones del liderazgo pedagógico, tales como: enmarcar la misión de la escuela, mantener una alta visibilidad y promover el desarrollo profesional; sin embargo, tuvieron serias dificultades en otras funciones, tales como: comunicar los objetivos de la escuela, coordinar el currículo, monitorear el progreso de los estudiantes, proteger el tiempo de enseñanza, y proveer incentivos para los estudiantes y docentes.