Diseño e implementación de un prototipo de generador eólico doméstico en el anexo 14, San Ramón, Junín - Borda Luna, Benjamin Emerson (2023)
El objetivo fue diseñar e implementar un micro aro generador doméstico multipala como alternativa de energía renovable. La investigación fue desarrollada en el periodo de abril a julio del 2022 en el anexo 14, Junín. La metodología empleada de la investigación fue de alcance explicativo y de diseño experimental. El diseño se compone de 5 aspas y accesorios, ejes de rotación, engranajes, generador eléctrico asíncrono con velocidad variable, base de giro, sistema de direccionamiento de viento y el sistema eléctrico compuesto por controladores, condensadores y resistores. Los resultados muestran un promedio de la velocidad de viento de 3.68 m/s, 86 RPM en el sistema mecánico, 20 000 RPM en el sistema del rotor, potencia eléctrica de 23.54 J/s, energía mecánica del aire de 0.966 J/Kg, eficiencia con un flujo másico de 2.85 J/s y una potencia de aire de 19.30 J/s generando así 5v de energía eléctrica máxima el cual fue puesto a prueba y logró encender un foco led de 2.5v. Concluyendo el proyecto pretende servir como material de apoyo para las futuras investigaciones relacionadas a la implementación de energías renovables debido a la importancia que representan para hacer frente al cambio climático.