Propiedades organolépticas, físicas y mecánicas de la madera de Cordia alliodora (R. y P.) Oken de parcelas agroforestales en Jaén, Cajamarca - Fernandez Z, Franklin H (2023)
Cordia alliodora (R. y P.) Oken, cumple con las características para convertirse en una de las especies maderables más importantes usada en sistemas agroforestales en la zona nor-oriental del Perú. En esta área se encuentra madera de calidad, con alto valor económico y rápido crecimiento; la escasez de estudios referidos a las propiedades tecnológicas de esta madera han traído como consecuencia que no se realice un aprovechamiento y transformación, a la misma escala a la que se está produciendo; por ello establecimos las propiedades organolépticas, físicas y mecánicas de la madera de C. alliodora, de plantaciones agroforestales; se realizó el corte de muestras de 15 árboles, de diferentes edades. plantaciones agroforestales Las Naranjas, Jaén Los ensayos siguieron la norma técnica peruana (NTP): NTP 251.010, NTP 251.011, NTP 251.012, NTP 251.014, NTP 251.015, NTP 251.016, NTP 251.017. Los resultados obtenidos muestran que únicamente para la contracción total longitudinal existen diferencias estadísticamente significativas entre los distintos tratamientos evaluados (edad de los árboles). Así mismo, por la densidad básica, contracciones totales y resistencia mecánica puede incluirse en el grupo de especies de baja densidad.