Plasmodios juveniles y adultos de Kudoa peruvianus (Myxosporidio: Kudoidae) en el tejido muscular de la merluza, (Merluccius gayi peruanus , Ginsburg, 1954) – Paita - Gonzales Fernández, Julio Gregorio (2023)
El objetivo del estudio fue determinar mediante un diagnóstico tisular la presencia de plasmodios juveniles y adultos de Kudoa peruvianus (Myxosporidio: Kudoidae) que producen alteraciones a nivel del tejido muscular de la merluza, (Merluccius gayi peruanus, Ginsburg, 1954) – Paita. Se analizaron 14 ejemplares de merluza procedentes del puerto de Paita. Se empleó 3 láminas por muestra, con cinco cortes por lámina, de ambos lados; se analizó mediante la observación al microscopio y a través de microfotografías, los análisis se desarrollaron en el laboratorio de la Universidad Nacional La Molina (UNALM) e instalaciones del Instituto del Mar del Perú (IMARPE). Se observó que el tejido epidérmico es el medio por donde ingresan los primeros estadios del parásito K. peruvianos y la respuesta inmunológica es por la presencia de los centros melano macrofagicos (CMM), además, se evidenció que los plasmodios juveniles causan mayor daño a las hembras (57, 15%) mientras que a los machos el daño llega a (42, 85%) a nivel del tejido esquelético de la merluza. Se concluye que los plasmodios juveniles son los que causan una mayor alteración provocando necrosis, histólisis, e hipertrofia y algunos casos hiperplasia, principalmente en las hembras de merluza.