Comparación de costos de viviendas construidas con ladrillo artesanal y bloques de concreto vibrado en Jaén, 2025 - Mejía Tucto, Mario Frankdux (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar los costos y el comportamiento estructural de viviendas construidas con ladrillo artesanal y con bloques de concreto vibrado en la ciudad de Jaén durante el año 2025. El estudio respondió a la necesidad de determinar cuál de los dos materiales resulta más eficiente técnica y económicamente en zonas de riesgo sísmico moderado. Se empleó una metodología cuantitativa, con análisis de precios unitarios, ensayos de resistencia a la compresión y modelamiento estructural bajo cargas sísmicas. Los resultados demostraron que los bloques de concreto vibrado presentan una resistencia promedio tres veces superior a la del ladrillo artesanal y un comportamiento sísmico más estable, con menor desplazamiento lateral y daño estructural. Aunque el costo inicial de construcción con bloque vibrado fue un 7 % mayor, su durabilidad y menores gastos de mantenimiento compensan la inversión a mediano plazo. Se concluye que el uso de bloques de concreto vibrado constituye una alternativa más segura y rentable para la construcción de viviendas en la región de Jaén.