Metodologías para interacción suelo - estructura en edificaciones: Una revisión sistemática - Cueva Cieza, Franklin Junior (2026)
La interacción suelo-estructura (ISE) es un aspecto fundamental para la evaluación sísmica en construcciones, especialmente en terrenos con escasa capacidad de soporte. El presente artículo tiene como objetivo analizar comparativamente las metodologías de SSI aplicadas a edificaciones mediante una revisión sistemática de la literatura científica, se desarrolló siguiendo el protocolo PRISMA, consultando las bases de datos Scopus, Web of Science y Google Scholar entre el 2000–2024. Tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 40 estudios relevantes. Los resultados muestran que el 55 % de los trabajos emplea métodos numéricos basados en elementos finitos, el 25 % modelos analíticos simplificados y el 20 % enfoques híbridos o experimentales. La literatura coincide en que la ISE puede incrementar el periodo estructural entre 10 % y 40 % y los desplazamientos laterales hasta en 60 %, además de modificar la distribución de fuerzas internas. Se concluye que la consideración de la ISE es especialmente relevante en edificaciones sobre suelos blandos y en análisis sísmico no lineal, recomendándose el uso de modelos numéricos acoplados para estudios de desempeño estructural.